ナスが美味しい季節なので、久々に家中華をがちる。
麻婆茄子は正式には中華料理ではないけれど、素晴らしい料理だと思う。油が透明になるまで炒めてしっかり豚ひき肉の臭みを飛ばして作った肉味噌、しっかり水にさらして綺麗に油をまとったナス、豆板醤と鶏ガラスープの深みのある味わい、ごま油の食欲をそそる香り、すり潰した花椒の鼻に抜ける独特のヒリヒリ感。
手前味噌だけど間違いなくお店レベルの出来で満足。
豪快さと華やかさが熱々のフライパンの中で調和するから、中華は作っていて楽しい。
まだ梅雨は明けないようだけど(そもそも梅雨はどこだ笑)、旬の食材を使った料理で楽しく乗り切っていきたい。